Bretagne d'avenir

Politique de confidentialité

La politique énoncée sur cette page s’applique aux traitements de données personnelles effectués sur le site avenir.bzh.

Elle s’inscrit dans le cadre juridique créé par le règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016, relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel, à la libre circulation de ces données (RGPD) et à la loi française n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés (modifiée).

Responsable du traitement

Association de financement électorale Claire Desmares-Poirrier Régionales 21 (AFE Claire Desmares-Poirrier Reg21)
Déléguée à la protection des données (DPO) : Roxane Delamare 
14 Quai Duguay-Trouin 3500 Rennes – 07 49 32 29 10 – donneespersonnelles@avenir.bzh

Destinataires des données à caractère personnel

Les partenaires suivants peuvent avoir un accès partiel aux données personnelles collectées sur le site Avenir.bzh :

  • AFE Claire Desmares-Poirrier Reg 21, l’éditeur du site
    14 Quai Duguay-Trouin
    35000 Rennes
    07 49 32 29 10
  • Société Alexandre Trocmé “WP Alex”, le webmaster du site
    25 rue de la briqueterie
    35610 Pleine-Fougères
    06 28 33 49 52
  • Société o2switch, l’hébergeur du site
    222-224 Boulevard Gustave Flaubert
    63000 Clermont-Ferrand
    04 44 44 60 40
  • société Sendinblue, pour l’envoi d’emails   
    55 rue d’Amsterdam
    75008 Paris
    0899 253 061

Transfert des données à caractère personnel

Les données à caractère personnel récoltées via le site Avenir.bzh ne font l’objet d’aucun transfert vers un pays tiers ou une organisation internationale.

Durée de conservation des données à caractère personnel

Sauf accord contraire de l’utilisateur, les données le concernant sont supprimées dans les deux mois suivant le second tour des élections régionales 2021.

Traitement des données à caractère personnel

Les données à caractère personnel recueillies par le biais du site Avenir.bzh sont utilisées dans le cadre de la campagne des élections régionales 2021 en Bretagne et sont exclusivement réservées à cet usage.

Ces données sont traitées par l’association pour les finalités suivantes :

  • inscription à la lettre d’information
    • données traitées : nom, prénom, adresse email
    • base juridique : traitement nécessaire (article 6, paragraphe 1, point b) du RGPD)
  • signature de l’appel
    • données traitées : nom, prénom, adresse email, téléphone (facultatif)
    • base juridique : consentement (article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD)
  • contribution au programme
    • données traitées : pseudo, adresse email
    • base juridique : traitement nécessaire (article 6, paragraphe 1, point b) du RGPD)
  • demande d’information
    • données traitées : nom, prénom, adresse email
    • base juridique : traitement nécessaire (article 6, paragraphe 1, point b) du RGPD)
  • commentaire sur un article
    • données traitées : nom, adresse email
    • base juridique : traitement nécessaire (article 6, paragraphe 1, point b) du RGPD)
  • amélioration de la navigation sur le site
    • données traitées : informations de connexion et d’utilisation
    • base juridique : consentement (article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD).

Droits

La personne dont les données personnelles sont collectées a le droit :

  • de demander au responsable du traitement l’accès aux données à caractère personnel, la rectification ou l’effacement de celles-ci, ou une limitation du traitement relatif à la personne concernée,
  • de s’opposer au traitement,
  • de s’opposer à la portabilité de ses données,
  • d’introduire une réclamation auprès de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes)
  • de retirer son consentement à tout moment, sans porter atteinte à la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant le retrait de celui-ci, ce droit existant exclusivement lorsque le traitement est fondé sur l’article 6, paragraphe 1, point a), ou sur l’article 9, paragraphe 2, point a) du RGPD, c’est-à-dire sur le consentement de la personne concernée au traitement de ses données à caractère personnel pour une ou plusieurs finalités spécifiques.